Anche l'occhio vuole la sua parte... |
Mi piacerebbe essere una di quelle persone super organizzate, tipo la mia amica Antonella, che la domenica decide tutto il menù settimanale, poi fa la spesa in base ad esso e vi si attiene...ma in qualche modo il mio caos mentale ha sempre il sopravvento sulla mia forza di volontà e non riesco mai a concretizzare questo progetto.
E così ogni santo giorno si ripropone la solita domanda: "Cosa cucino oggi?", e anche con le amiche davanti a scuola è sempre tutto un domandare "Tu cosa fai per cena?", "Ieri cosa hai preparato"...tanto da farsi venire qualche idea.
A tutta questa problematica si aggiunge anche il fatto che è così difficile trovare qualcosa che piaccia di sicuro a tutta la famiglia.
Per quanto io mangi di tutto e abbia cercato di educare le mie figlie a fare lo stesso, loro sono diventate molto schizzinose con il passare degli anni...avranno preso da qualche altro membro della famiglia (tipo da mia madre che alla domanda: "Vuoi un po' d'insalata" risponde: "Non sono mica una mucca"...), e allora per non far diventare sempre una lotta il momento dei pasti sono qui che mi scervello ogni santo giorno per coniugare insieme i gusti personali di ognuno, la piramide alimentare e il budget economico a disposizione.
Già che non riesco a fare un menù e ad attenermici, ho preso comunque l'abitudine di scrivermi sull'agenda ogni sera cosa ho preparato quel giorno in maniera tale di non fare doppioni e di controllare l'alternanza dei vari alimenti...ed è anche utile per poter pescare ogni tanto qualche idea nelle settimane passate.
Così mi è venuta l'idea che potrei scrivere anche qua sul blog il menù della settimana precedente, tanto per dare qualche spunto a qualche altra mamma disperata e magari per ricevere qualche vostro consiglio su ricette pratiche e sane.
Visto però il mio già citato caos mentale non so se riuscirò a portare avanti questo progetto con regolarità, ma intanto per oggi ci provo!
Premetto che a pranzo in genere ho solo Lily perché BB mangia a scuola, mentre Franci si inserisce qua e là in base ai suoi turni. Non lo scrivo nel menù ma a tutti i pasti si aggiungono abbondanti verdure crude (carote, cetriolo, finocchio, sedano rapa, pomodorini), mentre la frutta la mangiamo nel corso del pomeriggio.
Menù settimana 17:
Lunedì 21:
- PRANZO: gnocchetti con burro e salvia o sugo rosso
- CENA: wuerstel nel sacco a pelo e focaccia pomodoro e mozzarella
Martedì 22:
- PRANZO: minestrone di verdure con pasta
- CENA: lasagne al forno, mousse al cioccolato
Mercoledì 23:
- PRANZO: insalata di riso
- CENA: pane e companatico (stracchino, prosciutto cotto, pomodori secchi, formaggi vari)
Giovedì 24:
- PRANZO: riso in bianco (avanzato ieri) e polpettine di pesce, dessert di ricotta-pesche sciroppate e yogurt
- CENA: purè, crauti e wuerstel
Venerdì 25:
- PRANZO (con ospiti): tagliatelle funghi-panna-speck, straccetti di bovino, valeriana, biscotti di cornflakes e cioccolata
- CENA: crocchette di patate (con il purè avanzato), valeriana
Sabato 26:
- PRANZO: pasta al pesto
- CENA: passato di verdure con pezzettini di wuerstel e crostini di pane
Domenica 27:
- PRANZO: lasagne e cannelloni (preparate martedì), dessert rose di mele
- CENA: pane e companatico (formaggio, sardine sott'olio)
Vedo già che abbiamo mangiato troppi wuerstel e troppo pochi legumi...aggiusterò il tiro questa settimana.
Per ora mangio solo latte...ma sembro già di forchetta buona! |